В УК скорректирован состав преступлений связанным с организацией юр. лиц через подставных лиц

Межрайонная ИФНС России N 3 по Саратовской области сообщает, что 31 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 67-ФЗ. “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Закон о достоверности реестров вводит процедуру проведения предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации проверки достоверности сведений, включаемых (до регистрации) или уже включенных в Единый государственный реестр юридических лиц. В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации не более чем на один месяц. Основанием для проведения проверки является возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности.

Кроме того, нововведения устанавливают возможность внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов. Введены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство. Узаконено теперь и основание для отказа в государственной регистрации общего характера - несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований, установленных настоящим Федеральным законом в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации. Перечисленные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Другие нововведения вступают в силу с момента официального опубликования Закона о достоверности реестров. В их числе - исключение возможности внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации и запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства или до окончания выездной налоговой проверки и вступления решения по такой проверке в законную силу.

Кроме того новый закон вводит процедуру предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица и усиливает административную ответственность за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также за повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для однократного непредставления или представления недостоверных сведений установлена ответственность в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.

Теперь, согласно законодательству можно привлекать к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц и проводить административное расследование в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Эти изменения, как и ужесточение уголовной ответственности за регистрацию юридических лиц через подставных, вступают в силу с момента официального опубликования Закона о достоверности реестров. Преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Изменено и само понятие подставного лица, предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное будет считаться преступлением в любом случае.


Опубликовано в Главные новости
Популярные документы
2008—2015 © COM-PAPERS.info. Все права защищены.

Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт.