Дело директора Фонда поддержки предпринимательства направлено в суд

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Вячеслава Клиндухова. По данным полиции, ущерб от его деятельности превысил 3 млн рублей и создал необоснованные преимущества для одного из банков.

Уголовное дело директора Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (КОФПМСП) Вячеслава Клиндухова возбуждено Следственной частью Следственного управления УМВД России по Кировской области в начале апреля 2014 года. Поводом послужили материалы, собранные Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции.

Против Клиндухова было возбуждено два уголовных дела: по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и по ч.1 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствие установило, что возглавляя КОФПМСП с 2012-го по 2014 год, Вячеслав Клиндухов имел доступ к финансовым средствам Фонда и самовольно издавал приказы о своем премировании. Таким образом Клиндухов поощрял себя по пять раз в месяц. Размер выплат он определял сам. Их размер варьировался от 5 до 60 тысяч рублей.

Согласия учредителей Фонда он не спрашивал (по данным ЕГРЮЛ, 25% принадлежит АКБ «Вятка Банк» ОАО, 25% - Федеральному Фонду поддержки малого предпринимательства, который сейчас находится в стадии ликвидации; 50% - Департаменту госсобственности Кировской области).

Еще одним способом присвоения денег Фонда стало необоснованное премирование подчиненных Вячеславу Клиндухову сотрудников, которые отдавали ему эти деньги.

Помогал Клиндухову выводить наличные из Фонда индивидуальный предприниматель, оказывавший транспортные услуги на основании гражданско-правового договора. Чтобы сподвигнуть ИП отдавать деньги, Клиндухов пригрозил ему расторгнуть договор, если тот не будет составлять фиктивные акты о якобы оказанных услугах. А деньги отдавать ему.

По данным полиции, бывший руководитель нанес ущерб Фонду и когда разместил деньги гарантийного фонда КОФПМСП без проведения конкурса на расчетном счете Фонда с начислением процента на неснижаемый остаток, что противоречило требованиям приказов Министерства экономического развития РФ. В итоге это привело к упущенной выгоде КОФПМСП и создало необоснованные преимущества для одного из банков. Это было расценено следствием как злоупотребление полномочиями.

Общий ущерб от деятельности Вячеслава Клиндухова на посту директора Фонда оценен следствием в сумму, превышающую 3 млн рублей. По ходатайству следователя судом он был отстранен от должности на период следствия дабы избежать давления на свидетелей. Сейчас исполняющим обязанности директора Фонда является Елена Гущина.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Кировской области, на данный момент Следственная часть Следственного управления УМВД России по Кировской области завершила расследование уголовного дела. После того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело направят в суд для рассмотрения по существу.

На момент возбуждения уголовного дела в Фонд было вложено областных и федеральных денег в размере 1 млрд 213 млн рублей. Доход Клиндухова в 2013 году составил 2 млн 200 тыс. рублей (183 тыс. в месяц). А накануне возбуждения уголовного дела Контрольно-счетная палата выявила нарушения в расходах на текущую деятельность Фонда (неправомерные расходы на зарплату, командировочные, оплата поддельных проездных документов, возмещение расходов без подтверждающих документов).


2008—2017 © COM-PAPERS.info. Все права защищены.

Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт.