Работодателей обязали объяснять причины отказа в приеме на работу

Вступили в силу изменения в Трудовой кодекс России, обязывающие работодателей сообщать о причине отказа в приеме на работу в течение семи дней.

“По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования”, — говорится в законе.

Запрет необоснованно отказывать соискателю в заключении трудового договора существовал и ранее — в статье 64 Трудового кодекса. При этом по требованию соискателя, получившего такой отказ, работодатель был обязан сообщить причину в письменной форме, однако сроки оговорены не были.

“Таким образом, норма, призванная защищать права граждан при приеме на работу, фактически является “мертвой”, так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно. Такое положение влечет за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны работодателей, что недопустимо”, — говорится в пояснительной записке.

Изменения применяются к письменным требованиям, которые получены работодателем начиная с 11 июля 2015 года. Если требование об указании причины отказа в заключении трудового договора поступило до этой даты, ответить соискателю можно и по истечении семи рабочих дней с даты его получения.

Установка срока позволит привлечь работодателя к ответственности не только за несообщение причины отказа. Административным нарушением теперь будет считаться и несвоевременное сообщение соискателю причин его увольнения.


Популярные документы
2008—2017 © COM-PAPERS.info. Все права защищены.

Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт.